明升体育网站 | 明升88委宣传部 主办

设为主页

简体 | 手机站

您当时的方位: 明升体育胡琴书

枞阳胡琴书

时刻: 2009年06月10日16时30分

  枞阳胡琴书

  枞阳胡琴书是枞阳民间自古就广泛撒播一种传统的说唱艺术,扮演时一位艺人一把胡琴,运用枞阳方言进行说唱,说唱的首要内容以民间传说故事为主。枞阳胡琴书扮演的作用怎样,除了讲演的故事要精彩之外,还要求扮演者高明的扮演技巧,有时一个人要扮演好几个人物,要活灵活现,有板有眼,形神俱备。

  依据文明作业者的开始调研,枞阳胡琴书的开始扮演者应该是旧时农村里走村串巷的算命先生。算命先生的背上都有一把二胡,这是他们营生必不可少的东西。他们为了招徕生意,常常应大众的要求进行平话扮演,一朝一夕,就产生了枞阳胡琴书这门说唱艺术。这门艺术在枞阳民间至少有几百年前史了。

  2008年末,明升88人民政府将枞阳胡琴书艺术作为一种非物质文明遗产,发布并安排进行开掘收拾。明升88文明馆安排文明作业者深化村庄,造访民间艺人,已开掘收拾出一批枞阳胡琴书草稿。2009年的全县新春文艺晚会上,由黄恩松主演、通过明升88文明馆开掘收拾的枞阳胡琴书《刘天宝赴宴》在枞阳剧场初次与观众碰头,获利合座喝彩。咱们对枞阳这门陈旧的民间艺术给予了高度肯定。通过必定立异的枞阳胡琴书仍以一位艺人一把胡琴为主,一起,为了增强扮演作用,将配乐伴唱艺人增加到七至八人,乐器除胡琴外,增加了扬琴、中胡、三弦及其它传统的打击乐,使枞阳胡琴书更具观赏性。

  现在,枞阳胡琴书的首要传人有白荡湖村的退休教师唐义取,他的师傅便是一位民间盲算命先生;另一位传人黄恩松先生,是枞阳剧团原团长,具有丰厚的扮演经历,他曾于1976年赴京扮演枞阳胡琴书。假以时日,信任这门枞阳民间这门陈旧的艺术会发扬光大,成为我县民间艺术中的一朵奇葩。附:

  刘天宝赴宴(枞阳胡琴书)

  收拾:黄恩松 孔令军

  唱:胡琴一拉响四方,听客欢笑聚一堂,今天不把其他表,单说这天宝赴宴事一桩。

白:牛年说牛,话说刘家墩有个刘家村、刘家村有个刘家庄、刘家庄有一老问事的叫刘百高,老夫妻俩膝下一子名叫刘天宝。要说刘天宝是个什么样的人呢?讲他孬他不孬,讲他清楚吧他又不清楚,横竖有点晕里晕头、徊里徊昏、鹅里鹅头,鸭里鸭达、枞阳话讲他便是刘家一个大“活宝”喔。旁白:嗟!听你那么讲这个刘天宝不是个“报应兜子”啊!

白:切!恩别急,听我渐渐往下讲哉!(唱):刘天宝本年一十八,说起话来响当当。爹娘把他当个宝,望子成龙把家当。

(白)全国的父母心都是一号地哟,哪个不想自己的儿女成龙成凤呢?你们讲是不是地哉?齐白:是的哟!是的哟!白:话说有一天,庄上大户李大爷家令郎办婚宴,派人请刘大老爷去吃喜酒。旁白:刘老在家吗?唱:忽听门外有人喊,天宝娘出门看打量。

夹白:阿姐,是李小哥哇,

唱:来到我家为哪桩?

旁白:我家相公明日成婚,请刘老曩昔喝杯喜酒喔。

天宝娘:阿嗟!还真不恰巧呢,老头子出门还要两天才回来呢。

旁白:那刘家这点体面还要给的吧?

天宝娘:那这么的吧,明日叫我家天宝去可照哉?

旁白:有照,有照,那必定要来也!

天宝娘:必定,必定,恩定心罗。

唱:她把请贴拿在手,心里仍是在忧愁。天宝世面见的少哇,叫他赴宴还要交待清楚。

白:这时候天宝娘大喊一声:天宝喂!我说刘天宝我的好儿子喂!

刘天宝:子——子、子、子、东瓜子、南瓜子、西瓜子、北瓜子,忽听老娘喊儿子,想必老娘他要死。

天宝娘:嗟!你这个砍头的别瞎扯哉!

天宝:你喊我出来做么事哉?

天宝娘:方才李家下了请贴,请你老子去喝喜酒,你老子又不在家,你去可照哉?

天宝:切!这有什么照不照的哉,我就喜爱喝酒,喝酒都好耍哉!

天宝娘:天宝喂——唱:出门做客有规则,为人处世要周到。

夹白:要文质彬彬、斯斯文文、客谦让气、温温和和,切不可象在家里,饥不择食。

接唱:胡乱行啦。

天宝:切!老娘呐,你把我当孬子呀!你讲我应当怎样呢?

天宝娘:天宝喂——人家怎样做恩就怎样做,人家怎样吃恩就怎样吃。

天宝:嗟!这不简略啦,人家怎样做我就怎样做,人家怎样吃我就怎样吃。

天宝娘:那就好喔。

唱:第二天,天宝高兴去赴宴,身穿一套新衣裳,摇头摆尾出家门啦,一路上小哼子到李家呀。

白:乖乖个隆地冬!只见这李家来宾合座好不热烈,刘天宝一看,也学着他人,人五人六地恭恭手。

天宝:大爷好、大娘好、大姨好、大姨夫好、大姐好、大姐夫好、大哥好、小哥好、大侄子好、小侄子好……

众白:好喔、好喔……唱:你一句来他一句,问寒问暖问家常,这天宝一旁不做声,把老娘的话儿记心中啦。

天宝:人家怎样做我就怎样做,人家怎样吃我就怎样吃。

旁一白:各位客人请入席,开席罗——

白:这刘天宝就稀里糊涂地被拉到桌上,正好和陈四爷坐对面。

唱:各位客人都坐定,杯中美酒香喷喷。鸡鸭鱼肉摆满桌,李大爷叫了一声——咱们请啦。

白:李大爷说“请”,客人们都彼此谦让“请”、“请”、“请”……刘天宝这时想起了老娘的话,也学其他人“请”“请”……旁齐白:“请”“请”“请”……

白:客人都彼此看看,也!这天宝还上好的呢。都说刘家儿子是个徊昏人,今天一见不是那么回事,刘天宝不清楚的很啦。这时候——

唱:你一杯来我一杯,咱们吃得真开胃,天宝学着他人样啦,斯斯文文真当心啦。

白:这时正好上了一道枞阳的特色菜“肉烧山粉圆子”,这山粉圆子咱们都知道,光玉玉的、滑溜溜的,夹还欠好夹呢,那知道陈四爷一筷子没夹住,“扑突”一下掉在桌子上,也怪陈四爷眼明手快,把筷子从圆子底下一捞,嘴巴这么一接,嘿,刚刚好,接住了。

唱:刘天宝一见心里想,陈四爷的确不简略,双狮抢球搞得好哇。他举起筷子来仿照啦。

白:刘天宝也夹了一个圆子,严肃认真、当心翼翼、稳稳当当地放在桌子上。这时咱们都把眼睛都看着他。刘天宝见咱们都看着他,心想,这“双狮抢球”必定要吃好,不能丢丑喂。只见天宝卷起袖子,拿稳筷子,猛的一挑,嘿嘿,他也还真接住了。这时,坐在对面的陈四爷正在吃粉丝,这粉丝一半在嘴里一半在嘴外,看到刘天宝的这样吃法,不由“扑哧”一笑,哎呀!这一笑不得了,把个满嘴的粉丝一会儿从鼻子眼里“嘶”冲了出来,搞得鼻涕口水一果连,引得一桌子捧腹大笑。

他人笑这刘天宝不笑:“也——这个菜怎样吃啦?哎呀老娘呐,你教我:人家怎样做我就怎样做,人家怎样吃我就怎样吃。方才陈四爷的那个“双狮抢球”我还能学着吃,这粉丝穿鼻子我实在是吃不来了哦——(众大笑)——念:这便是——齐唱:天宝赴宴事一桩啦——

稿件来历: 明升体育
修改: 王章志
相关新闻

回来主页 | 关于咱们 | 律师声明 | 联络咱们 | 广告服务

主办:中共明升88委宣传部

未经书面答应不得转载信息内容、树立镜像

Copyright @ 2006-2019 明升体育 版权所有 技术支持:中安在线

皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116